Топ-100

Кого принято считать первой супермоделью?

Понятие «супермодель» широко используется в современном модельном бизнесе и масс-медиа. Сегодня у многих слово «супермодель» ассоциируется с 90-ми — периодом, когда ярко засияли крупные звезды модельного мира: Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Кристи Тарлингтон и другие. Это было время, когда востребованных и высокооплачиваемых моделей не просто начали узнавать в лицо, но и возвели в ранг кумиров, не менее значимых, чем музыкальные идолы и популярные актрисы. До этого момента такого количества известных моделей в индустрии никогда не было.

Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патитц, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд
Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Татьяна Патитц, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд

Так можно ли считать, что первыми супермоделями были модели 90-х? Не уверены. Ведь и десятилетием ранее появлялись яркие личности, к которым можно с легкостью применить данный термин: Инес де ля Фрессанж, Джиа, Брук Шилдс, Дженис Дикинсон… Кстати, последняя уверяет, что термин «супермодель» придумала именно она, создав новое слово аналогично слову «супермен».

Дженис Дикинсон, фото для журнала Vogue France
Дженис Дикинсон, фото для журнала Vogue France

Интересен тот факт, что еще в 1967 году популярную модель Твигги в одном интервью журналисты спросили: «Каково это — быть супермоделью?».

"Супермодель" 60-х Твигги
«Супермодель» 60-х Твигги

А спустя всего год американский глянцевый журнал Glamour составил список целых 19-ти «супермоделей». В него вошли Твигги, Вильгельмина, Верушка, Джин Шримптон и другие известные лица того периода.

Верушка для журнала Harper`s Bazaar Japan
Верушка для журнала Harper`s Bazaar Japan

Термин «супермодель» создала пресса, поэтому уместнее говорить о конкретном слове и первом случае его использования, нежели о том, кого можно считать первой супермоделью. Ведь до появления этого термина, в 50-х годах 20 века, уже существовали модели, лица и имена которых стали узнаваемыми, а гонорары — высокими: Довима, Сьюзи Паркер, Дориан Ли, Лиза Фонсагривс…

Довима для Vogue, 50-е
Довима для Vogue, 50-е

Да и так ли важно, кто был первым? Главное, что эти девушки вписали свои имена в историю моды крупным красивым почерком!

Пока без коментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.