Топ-100

3 простых рецепта вкусного яблочного пирога

Традиционно шарлотку принято считать осенним блюдом. Это отличный яблочный десерт, которым можно лакомиться с чаем или кофе.

У яблочного пирога есть много вариаций: классический рецепт шарлотки разбавляют другими «осенними» ингредиентами (груша, тыква, орехи пекан) и дают ему новое имя.

Сегодня мы поделимся с вами тремя рецептами яблочного пирога: классическим, необычным и очень необычным!

1

Шарлотка 

шарлотка

Ингредиенты: 

  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца; 
  • 1 ст. муки; 
  • 6-8 сладких яблок;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа. 

Приготовление: 

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки с 1/2 стакана сахара. 
  3. Желтки взбейте с оставшейся половиной стакана сахара. 
  4. Соедините и постепенно добавляйте муку, не переставая помешивать.
  5. Посолите и добавьте соду.
  6. Яблоки нарежьте крупными кубиками и добавьте в тесто. 
  7. Смажьте маслом и присыпьте манной крупой форму для выпекания, выложите на нее полученную массу. 
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 30-40 минут.

2

Пирог с яблоками и грушами 

пирог с яблоками и грушами

Ингредиенты для теста: 

  • 2 с половиной ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 170 г нарезанного кубиками охлажденного сливочного масла;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 3/4 ч. л. мелкой соли;
  • 3 ст. л. холодной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 6 яблок;
  • 3 груши;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 1/4 ст. муки;
  • 1/2 лимона;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. мелкой соли;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление теста:  

  1. С помощью блендера (на низкой скорости) смешайте муку, сахар и соль.
  2. Добавьте сливочное масло и мешайте, пока по консистенции масса не станет похожа на кукурузную муку.
  3. Вбейте в смесь яйцо.
  4. Затем добавьте 3 ст. л. воды и перемешайте снова.
  5. Если тесто получается сухим, можно добавить еще ложку воды.
  6. Разделите тесто на две части, каждую половину оберните полиэтиленовой пленкой.
  7. Отправьте в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки:

  1. Очистите яблоки и груши от кожуры, вырежьте сердцевину, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  2. Цедру лимона натрите на мелкой терке.
  3. Фрукты сбрызните лимонным соком и смешайте с сахаром, корицей, имбирем и солью.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Положите фрукты на сковороду и готовьте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится, а сок не закипит (около 2-х минут).
  6. Убавьте огонь и варите не накрывая крышкой в течение 10-ти минут.
  7. Вмешайте муку и варите еще минуту. Начинка должна загустеть.
  8. Добавьте лимонную цедру, ваниль, снимите сковороду с плиты и остудите начинку.

Приготовление пирога: 

  1. Присыпьте поверхность мукой. Возьмите одну часть теста и раскатайте в слой, диаметром 30 см.
  2. Возьмите стеклянную форму для пирога (диаметром до 25 см). Края слоя должны свисать примерно на 1 см за края формы. В центр выложите начинку.
  3. Вторую часть теста раскатайте в круг (диаметр — 30 см).
  4. Смажьте края нижнего коржа яйцом.
  5. Накиньте верхний круг на скалку и выложите поверх начинки так, чтобы оно свисало за края формы на 1 см (лишнее можно обрезать).
  6. Края верхнего слоя теста загните под края нижнего и защипните их. Сделайте рифленый край пальцами.
  7. Отправьте пирог в холодильник на 20 минут.
  8. Установите решетку в нижнюю часть духовки и нагрейте до 220°С.
  9. Смажьте пирог яйцом и присыпьте сахаром. Сделайте на пироге 8 небольших надрезов.
  10. Выпекайте пирог 15 минут. Убавьте температуру до 190°С и выпекайте еще 40-50 минут.

3

Пирог миндально-яблочный с меренгой

3 простых рецепта вкусного яблочного пирога

Ингредиенты:  

  • основа для пирога (из песочного теста);
  • 1/4 ст. тертого миндаля;
  • 6 яблок, нарезанных мелкими кубиками;
  • 3 яичных белка;
  • 11 ст. л. сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Приготовление:  

  1. Основу для пирога положите в форму, диаметром 22 см. Прижмите края.
  2. Поколите тесто вилкой  в нескольких местах и отправьте в холодильник на 20 минут.
  3. Застелите тесто фольгой и насыпьте на нее груз (сухую фасоль). Выпекайте в разогретой до 220°С духовке до затвердения (около 7 минут).
  4. Уберите фольгу и груз. Выпекайте еще 6 минут до золотистого оттенка.
  5. Достаньте форму и дайте тесту немного остыть.
  6. На противень высыпьте миндаль и запекайте 7-8 минут.
  7. Смешайте измельченные яблоки в кастрюле с 5 ст. л. сахара, сливочным маслом, ванилью и лимонным соком.
  8. Варите под крышкой на умеренном огне 10-12 минут, пока яблоки немного не размякнут.
  9. Снимите крышку и тушите яблоки, приминая их толкушкой, около 12 минут. Смесь должна превратиться в вязкий сироп и карамелизоваться.
  10. Оставьте остывать на 15 минут.
  11. Немного остывшую яблочную начинку выложите на корж пирога и посыпьте поджаренным миндалем.
  12. Взбейте яичные белки с солью до пены. Медленно всыпьте оставшиеся 6 ст. л. сахара и взбивайте до пиков (около 3-х минут).
  13. Полученную меренгу поместите в кондитерский мешок с насадкой звездочкой шириной 1 см.
  14. По периметру пирога выдавите меренгу. Запекайте в течение 15-20 минут до готовности.
Пока без коментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.