Топ-100

70 лет на подиуме: модель с самой долгой карьерой вошла в Книгу Рекордов Гиннесса

Американской модели Кармен Делль‘Орефиче 89 лет. Свою модельную карьеру женщина начала в юности, когда ей едва исполнилось 15 лет. В этом году Делль‘Орефиче отметила 74 года с момента начала работы в модельном бизнесе. Кармен внесена в Книгу Рекордов Гиннесса как «подиумная модель с самой долгой карьерой».

Юная балерина

У красоты Кармен итало-венгерские корни: ее отец был итальянским скрипачом, а мать — венгерской балериной. Жила семья очень бедно. Когда девочка была совсем маленькой, ее родители развелись. Кармен осталась жить с матерью.

Кармен Делль‘Орефиче в детстве, фото: Getty Images
Кармен Делль‘Орефиче в детстве, фото: Getty Images

Отношения с мамой у Кармен всегда были сложные. Девочке приходилось несладко — мать, так и не ставшая известной, свои танцевальные амбиции переложила на плечи дочери. С ранних лет Кармен научилась труду и дисциплине. Большую часть ее времени занимала школа и балет. Мать будущей звезды много работала, и когда ей требовалась передышка, оставляла маленькую Кармен в интернате. Пребывание там могло длиться долгими неделями, а порой и месяцами.

Мать юной балерины была очень требовательной к дочери, даже безжалостной. Она могла запросто указать ей на недостатки ее внешности, назвать неуклюжей или ленивой. Поэтому в детстве Кармен искренне считала себя настоящей уродиной. Она была на голову выше своих сверстников и носила скобы для зубов.

Я была не из тех девочек, которые нравятся мальчикам.

Кармен Делль‘Орефиче

Кармен Делль‘Орефиче в юности, фото: Getty Images
Кармен Делль‘Орефиче в юности, фото: Getty Images

Единственное, что делало Кармен счастливой, это балет. Девочка мечтала стать знаменитой, когда вырастет, станцевать на сцене главные партии известнейших постановок. И, конечно же, тогда бы она вырвалась из нищеты и из-под опеки жестокой матери. Увы, известной балериной Кармен было стать не суждено. Из-за ревматизма девочка не смогла продолжить карьеру профессиональной балерины. А вот стать известной у нее, все же, получилось…

Карьера модели длиной в жизнь

Кармен Делль‘Орефиче, фото: myvintagevogue
Кармен Делль‘Орефиче, фото: myvintagevogue

В модельный бизнес Кармен привела цепочка счастливых случайностей. После занятий девочка возвращалась домой на автобусе. К ней подошла женщина, оказавшаяся женой Германа Ландшоффа, фотографа «Harper’s Junior Bazaar». Ландшофф искал новые лица, и женщина предложила 14-летней Кармен попробовать себя в роли модели. Полученные в результате снимки фотограф счел неудачными, о чем написал в письме матери Кармен, предложив отвести дочь в модельное агентство через пару лет. Однако фотографии приглянулись крестному девочки. Мужчина показал их своей знакомой — бьюти-редактору «Vogue» Кэрол Филлипс, а та отнесла главному редактору издания — Диане Вриланд. Через год Кармен подписала контракт с «Vogue» и начала зарабатывать $7,50 в час. А спустя еще один год впервые украсила его обложку.

Кармен Делль‘Орефиче на обложке Vogue, 1947 год
Кармен Делль‘Орефиче на обложке Vogue, 1947 год

Баснословных гонораров у моделей в то время не было. На первых порах Кармен подрабатывала швеей, чтобы содержать себя и мать. Позже ей стали платить по 10-25 долларов в час.

Забавно, но деньги и слава пришли к Кармен уже в зрелом возрасте. В 32 года она была решительно настроена оставить модельную карьеру.

В 1963 году я позвонила в агентство Эйлин и попросила больше не давать мне заказов. Она спросила меня: „Как долго?“ Я ответила: «Навсегда». Но Эйлин лишь рассмеялась в ответ. И она оказалась права.

Кармен Делль‘Орефиче

Кармен Делль‘Орефиче, фото: Getty Images
Кармен Делль‘Орефиче, фото: Getty Images

Востребованность в профессии не мешала личной жизни женщины — модель трижды была замужем. У нее есть дочь. Триумфальное возвращение Кармен на подиум состоялось, когда она снова была свободна, а дочка уже жила самостоятельно.

Седеющие волосы Делль‘Орефиче сознательно решила не закрашивать, а лишь добавила светлых прядей, чтобы подчеркнуть индивидуальный стиль.

Кармен Делль‘Орефиче, фото: Getty Images
Кармен Делль‘Орефиче, фото: Getty Images

Не осталось модных журналов, на обложках которых не появлялось бы ее лицо, брендов, с которыми бы она не сотрудничала. А с приходом моды на возрастных моделей популярность Кармен возросла вдвое!

Кармен Делль‘Орефиче, фото: Getty Images
Кармен Делль‘Орефиче, фото: Getty Images

За свою жизнь Делль‘Орефиче успела поработать с лучшими мастерами мира. Ее снимали: Ричард Аведон, Хорст П. Хорст, Хельмут Ньютон, Патрик Демаршелье, Питер Линдберг и многие другие знаменитые фотографы. Она выходила на подиум модных шоу лучших дизайнеров и даже снялась в фильме «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе. Ее лицо украшало обложки Vogue, Marie Claire, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, V Magazine, ELLE и других известных модных изданий. Легендарный Сальвадор Дали называл женщину своей музой…

Пока без коментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.