Топ-100

Как менялась женская мода за последние 120 лет (в картинках)

Эталонный женский облик претерпел серьезные изменения с начала прошлого века. Однако эти трансформации не всегда были чем-то новым, чаще всего это было некое переосмысление модных тенденций прошлого. Ведь, как вам известно, мода циклична. Однако, как все-таки изменился внешний вид женщины за этот период!

Сегодня мы решили показать вам, как менялась женская мода, начиная с 1900-х и заканчивая сегодняшним днем. Интересно? Давайте посмотрим!

1900

В начале 20 века мода для женщин все еще имела сильный уклон на романтику: рюши, кружева, высокие воротники, корсеты, перчатки, элегантные шляпы, цветочные узоры. Все элементы прошлых эпох уже существенно трансформировались, но все еще оставались «верными себе». Так, например, корсет стал более легким и удобным, но все еще был обязательным атрибутом женского костюма. Юбки стали менее пышными, но сохранялась длина и наличие объема, пусть и меньшего, но все же.

1910

Динамичные изменения начинаются с 10-х годов 20-го века. В гардероб дам все чаще проникают вещи с мужского плеча. Этому активно способствовали модельеры-новаторы периода. Коко Шанель предлагала женщинам «облегченную» версию одежды: отказ от корсетов и обилия декора, уход в минимализм. А еще — брюки! Не все и далеко не сразу смогли отказаться от романтичных образов прошлого, но начало было положено.

1920

В 20-х роль женщины в жизни общества меняется, а с ней трансформируется и мода. И пока в США бушуют «ревущие 20-е» с их блестящей бахромой и шапочками, как в экранизации «Великого Гэтсби», во Франции женский гардероб пополняется «маленьким черным платьем» и маскулинной одеждой. Зарождается стиль гарсон (фр. «мальчик»). Во многом причиной этого были последствия Первой мировой войны, заставившие женщин стать «сильными».

В конце 20-х в кино появляется элегантная женщина в брючном костюме — Марлен Дитрих. Женская мода уже никогда не будет гендерно ограниченной.

1930

Наряду с женщинами, увлекшимися мужским стилем в одежде, в это время также появляются те, кто хочет вернуть своему образу больше женственности. В 30-е дизайнеры делают упор на аксессуары: украшения, обувь, шляпы. Самые модные вещи периода: шляпка-клош, меховое манто и вещи с объемными рукавами.

1940

В сложное послевоенное время в условиях дефицита мода вновь становится лаконичной и даже несколько грубой.

Впрочем, уже к концу этого десятилетия французский кутюрье Кристиан Диор возвращает женщинам то, чего им так не хватало, а именно женственность и элегантность в одежде. Появляются нейлоновые чулки и легендарный стиль new look, который характеризует женственность силуэта (тонкая талия, изящная линия плеча, пышная юбка, открывающая щиколотки).

Christian Dior, стиль New look, 1947 год
Christian Dior, стиль New look, 1947 год. Фото: Getty Images

1950

Стиль New look продолжает завоевывать аудиторию. А чуть позже мир начинает сходить с ума по Брижит Бардо, Мэрилин Монро, Одри Хепберн. В моде одновременно гламур и по-девичьи кокетливые кукольные образы. И то и другое отлично отражает стиль «американских домохозяек» 50-х.

1960

Тренды диктуют свободу и яркость во всем! Джейн Биркин, Твигги, Миа Фэрроу — иконы стиля 60-х, чей гардероб и внешний вид дают наиболее полное представление о моде того периода. Мини-юбки, гольфы, яркие оттенки, геометрия кроя, стрижка пикси, челки, накладные ресницы и яркий макияж — главные атрибуты модной эпохи. А «свингующий Лондон» — главная предпосылка грядущей общемировой модной революции.

1970

Революция и свобода не только в моде, но и в головах. Тотальные изменения в обществе, расцвет субкультуры хиппи в Америке и полное стирание границ моды — вот, что происходило в свободные 70-е.

Это десятилетие характеризует отсутсвие общей направленности модных тенденций и полная свобода выбора образа. Самые актуальные вещи периода: брюки-клеш, необычные принты, короткие топы и шорты, яркие брючные костюмы, обилие крупных аксессуаров.

Иконы стиля периода: Бьянка Джаггер, Шер, Фарра Фоссет.

1980

В 80-е дух свободы стал еще более мощным! Тусовки, спорт, поп и рок-идолы — вся культура пропитана дерзостью. Вызов обществу и его правилам: неоновые оттенки в одежде, массивная бижутерия, гиперболизированные плечи, элементы спортивного стиля в повседневных образах, брутальность и романтика на одной чаше весов! Появляются всеми любимые mom`s джинс ❤️. Мир охвачен интересом к плотским утехам и культу тела — в тренде групповые занятия аэробикой и эксперименты в спальне.

Иконы стиля 80-х: дерзкие — Мадонна, Грейс Джонс, Джерри Холл, Дебби Харри («Blondie»), и в то же время элегантные — принцесса Диана, Джоан Коллинз, Брук Шилдс, Джейн Фонда, Джейми Ли Кертис.

1990

В этот период мода выходит на улицы города, она близка к «простым смертным» как никогда! Ведь именно они и диктуют, как одеваться сегодня. Деним — главный материал десятилетия. Уличные образы очень яркие: модники сочетают «несочетаемое», миксуя сразу несколько стилей. Образы в готическом стиле, гранж, спорт-шик — в 90-х мир настроен на модные эксперименты! Главные вещи периода: джинсовые и спортивные костюмы, яркие принты, вещи с эффектом деграде и оверсайз, кроссовки на массивной подошве, платье-сарафан, шуба-чебурашка, акцентные-аксессуары.

Также это великая эпоха супермоделей. Модным ориентиром для девушек становятся не кинозвезды, а известные манекенщицы: Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер, Кейт Мосс и другие.

2000

Нулевые ознаменовались приходом «к власти» брендов масс-маркета и идеей «fast fashion» (быстрой сменой трендов). В это же время дизайнеры делают ставку на гламур и эпатажность образов. Все это выливается в максимально странный микс из остроносой обуви, обилия розовой одежды, брюк и джинсов с заниженной талией, кроп-топов, инфантильных аксессуаров и искусственной красоты (от нарощенных ногтей, ресниц и волос до имплантов в теле).

Иконы стиля периода: Бритни Спирс, Кристина Агилера, Дженнифер Лопес, Пэрис Хилтон.

2010

В 10-х годах 21 века мода стала доступной и более понятной для людей вне сферы. Теперь стильно вовсе не означает дорого, а с помощью интернета можно в любой момент узнать, какая вещь актуальна, а какая уже нет. Люди стали более насмотренными. Модные блогеры в соцсетях помогают научиться сочетать вещи, а многочисленные стилисты готовы за небольшую плату научить составлять функциональный гардероб для любого сезона.

Мода пережила периоды минимализма, street style, возвращения трендов 70-х, 80-х, 90-х, а теперь постепенно подбрасывает нам модные элементы нулевых.

2020

О моде 20-х годов нашего века делать выводы пока рано. Но если подводить итог, учитывая тенденцию slow fashion и эко-осознанность, в том числе отказ от натурального меха, в будущем нас ждет более рациональный подход к выбору одежды и снижение количества вещей ввиду разумного потребления ресурсов.

Пока без коментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.