Топ-100

5 советских моделей, которых знали за рубежом

Модельного бизнеса как такового в Советском Союзе не существовало — не пристало советской женщине в нарядах дорогих красоваться! Но Дом моды, все же, был. Только один и, разумеется, в столице.
В продажу дизайнерские вещи никогда не поступали. Вся одежда, которую создавали отечественные модельеры, отправлялась лишь в двух направлениях: на международные выставки (чтобы утереть нос конкурентам) и в шкафы привилегированных советских модниц (жен и дочерей членов партийной верхушки).
Стать манекенщицей в Советском Союзе и выехать за его пределы можно было только в составе делегаций легкой промышленности. Но те девушки, которым это удалось, приобрели за границей славу самых красивых женщин Страны Советов.

Регина Збарская

Регина Збарская
Регина Збарская

Збарская попала в Московский Дом моды случайно — она устроилась туда уборщицей. Но красивую девушку быстро заприметили сотрудники рангом повыше, и через какое-то время Регину отправили на торгово-промышленную выставку в Париж. Это было начало 60-х. За рубежом яркая брюнетка впечатлила всех — Збарскую даже сравнивали с итальянкой актрисой Софи Лорен. 

Регина Збарская
Регина Збарская

Вокруг личности этой манекенщицы всегда было много тайн и загадок. Ходили слухи, что Регина — советская разведчица. На Западе ее называли «самым красивым оружием Кремля». Слухи подогревал и тот факт, что Збарская была единственной моделью, которой в зарубежных поездках можно было самостоятельно перемещаться по городу в личных целях.

Регина Збарская
Регина Збарская

Впрочем, позже слухи о связи манекенщицы с советской разведкой опроверг бывший супруг женщины — художник Лев Збарский. Мужчина написал книгу, в которой отметил, что на самом деле Регина придерживалась антисоветских взглядов. Здесь же Збарский, не стесняясь, добавил рассказ об интимной жизни модели и несколько откровенных фото Регины. Это существенно подпортило репутацию манекенщицы на Родине, а позже и вовсе вылилось в масштабный политический скандал и травлю.

Збарская не справилась с давлением общества. Жизнь модели оборвалась трагически: она попала в психиатрическую лечебницу, где в 52 года покончила с собой.

Мила Романовская

Мила Романовская
Мила Романовская

Улыбчивая блондинка Мила Романовская — еще одна известная советская манекенщица 60-х и главная конкурентка Регины Збарской.

Моделью Романовская тоже стала случайно. В студенческие годы ее подруга должна была демонстрировать одежду в Московском Доме моды, но слегла с простудой. Мила заменила заболевшую подругу и в тот же вечер получила предложение о постоянной работе. 
Мила Романовская
Мила Романовская в платье «Россия»

Выезжая за границу, блондинка Романовская и брюнетка Збарская все время соперничали за право называться лучшей манекенщицей Союза. В 1967 году в Монреале Миле удалось утереть нос Регине. Известный советский модельер Татьяна Осьмеркина сшила для Збарской роскошное красное платье, но во время примерки оказалось, что оно гораздо лучше сидит на Романовской. Было решено, что платье представит блондинка. И если это не задело Збарскую, то впоследствии она все равно очень сильно расстроилась, что платье было не на ней. Красное платье Осьмеркиной попало во все учебники моды под названием «Россия». А Романовскую в нем сфотографировали для американского издания «Look».

Елена Метелкина

Елена Метелкина в к/ф "Через тернии к звездам"
Елена Метелкина в к/ф «Через тернии к звездам»

Елена Метелкина — знаменитая манекенщица и актриса 70-х. Сразу после окончания школы девушка стала моделью в Главном Московском Универмаге: она рекламировала одежду. Увидев фото красавицы, создатели фильма «Через тернии к звездам» пригласили Елену на роль — инопланетнянки Нийи. Кинолента имела огромный успех — о Метелкиной узнали за рубежом. Однако девушка предпочла продолжить модельную карьеру на Родине и вернулась в ГУМ. 

Елена Метелкина
Елена Метелкина
В период «лихих» 90-х Метелкина попала в неприятную историю. Девушка работала секретаршей у бизнесмена Ивана Кивелиди. А в то время бизнес шел рука об руку с криминалом. После того, как на мужчину было совершено покушение, Елена уволилась. После этого экс-модель обратилась в религию.

Татьяна Чапыгина

Татьяна Чапыгина
Татьяна Чапыгина

Татьяна Чапыгина — одна из самых узнаваемых манекенщиц 70-х. Ее фото регулярно появлялись в журналах по рукоделию, поэтому в лицо ее знала каждая женщина Союза.

Татьяна стала манекенщицей довольно поздно — в Модный дом Вячеслава Зайцева она попала в 23 года, после того, как поняла, что не хочет работать по специальности. По образованию девушка — медик.
Татьяна Чапыгина
Татьяна Чапыгина

Карьера манекенщицы прельстила Чапыгину не только возможностью демонстрировать красивую одежду, но и выездом за рубеж. Девушка успела поработать в Америке и Японии.

Свою карьеру завершила в 37 лет, когда решила создать семью. Но долгое время периодически снималась для различных отечественных журналов.

Лека Миронова

Лека Миронова
Лека Миронова

Манекенщицу Леку Миронову хорошо знали за границей, несмотря на то, что девушка работала исключительно на территории Советского Союза. Лека имела дворянское происхождение и потому была невыездной. На Западе Миронову сравнивали с Одри Хепберн — у девушек был схожий типаж внешности.

Лека была музой Вячеслава Зайцева и первой моделью, которая не постеснялась рассказать о постоянных домогательствах в зарождающейся индустрии советского модельного бизнеса. 
Лека Миронова
Лека Миронова

К сожалению, Миронова поплатилась за свою откровенность карьерой. Несмотря на то, что манекенщица не называла имен, она рассказала, что модели регулярно терпят приставания со стороны самых влиятельных людей страны. Разумеется, эти самые люди и отобрали у девушки возможность продолжать карьеру.

Пока без коментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.